身体想いのご飯が味わえる奈良の「あみかふぇ」
こんばんは、トコトコです。
東に徒歩5分にある
「あみかふぇ」さんをご紹介したいと思います。
あんしんごはん レストランカフェ・あみかふぇ・奈良県奈良市西大寺
こちらは平日問わず女性や家族連れの方で
いつも賑わっています。
出来る限り地元奈良で採れたオーガニックの野菜を使用され、重ね煮という調理方法
(野菜本来の自然の旨味を最大限に引き出す)で体に良いお料理を提供されています。
今日は「あみランチ」 税込1200円を頂きました。
前菜4品とサラダ
メインは桜鯛のソテー
バジルソースとバルサミコ酢がアクセントになっていて美味しく頂きました。
ご飯は玄米、5分ご飯と今月の混ぜご飯の
油揚げとじゃこご飯が選べて
混ぜご飯に
あとお味噌汁もついています
コーヒーマーブルシフォンケーキのデザート
付き
こちらのお料理は化学調味料を原則使われておらず、精製されていない塩や醤油と味噌は無添加のもの、砂糖は甜菜糖、自家製塩糀、醤油糀、甘糀を使用されているというこだわりぶり。
前菜のサラダには自家製の甘酒ドレッシング
(なたね油に梅酢と米酢をブレンドして作られている)をかけて頂けます。
ほどよい酸味とまろやかなドレッシングです。
200cc 税込500円で販売もされています。
あみランチは月替わりで変わるので
毎月楽しみにさせてもらっています。
こちらのランチを頂くと体の中が喜んでいるような気がします。
「あみかふぇ」さんのランチのようにとは
いかないですが、
家でも体に良いものを出したいなといつも
参考にさせてもらっています。